远博在线登录·逼孩子刷单词已经out了!教TA用母语的方式学英语,才是上乘之选

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 17:20:25
  • 阅读量:3143

摘要:通过详尽的示例,一步步引导,让孩子们学会用母语的方式学英语。一开始,孩子们不知道什么是community。之后,给出这样一张图:指着图,简单说一句:community是一个地方,有很多人,人在这里生活,工作,还可以进行很多活动,有娱乐的地方。

远博在线登录·逼孩子刷单词已经out了!教TA用母语的方式学英语,才是上乘之选

远博在线登录,看点 家长们一直为孩子的英语学习所操心,想帮助孩子学好英语,却苦于缺少正确的教育方法。外滩教育特约作者安妮何,拥有14年国际教育经验,为家长深度解析外语课程设计,紧抓语言与内容两个核心学习目标。通过详尽的示例,一步步引导,让孩子们学会用母语的方式学英语。

注:文章转载自公众号“安妮何”(id:miss_annie_he)

文丨安妮何 编辑丨张凌锋

这篇文的题目是,如何用母语的方式学英文?但这不是全部。

我要说的,是关于课程设置,关于教与学中的teaching for understanding,关于在我们大人那么努力教,孩子那么努力学的背后,我们,究竟,要教什么,要学什么?

我希望会有那么一些点,让你突然地“啊哈”一下,有明白;或者反之,看完后,心里,脑里,有了更多的问题和困惑。

无论哪种,都是好的。因为越说越明,说的人多了,想的人多了,这个事情的轮廓才会逐渐开始变清晰。

所以这篇文,不是我来告诉你答案,而是通过我的讲述,我们一起,去找答案。

social studies:社科

在很早的文里,有对social studies做出解释。简单概括:学的内容,和各种【人的活动】有关。

比如:

community---社区

why people move---迁徙

explorers and exploration---探险家和探索

why is where important---一个地方的地理位置,如何影响人,以及人的生活

以community这个单元为例。

一开始,孩子们不知道什么是community。老师在说这个词时,他们也会跟着说,但对于这个看着有点长的词,究竟是什么,他们不知道。

老师也不解释,而是先放一个视频,告诉他们,好好看,看都能看到什么,让他们去观察。

看完后,问:在这个视频里,what do you see?

如果这时孩子是懵的,不知道说什么,那大人就去做示范。比如,我看到视频里有很多人,看到有人在卖柠檬,有人在烤面包。

逐渐地,会有孩子说,我看到他们穿的衣服不一样,待的地方不一样。之后会有人在刚才这句的基础上,加一句,他们好像是工作不一样哎!工作不一样,待在不同地方,所以穿的衣服也不一样。

观察,仔细观察,大家一起来。看到什么,就说出来,互相补充,互相build on。给到孩子时间,他们看到的点,就会逐渐多。

他们或许还会说:有很多地方,有的房子是这样,有的房子是那样,好多人一起,等等。

这是我的举例。在具体的课堂场景里,孩子们会说出很多自己的观察,很多,很细致。有一些点如果他们不说,我们或许都看不到。

观察完,老师说,恩,这些人在一起,就是一个community,有很多人,很多地方,每个人做不同工作。

之后,给出这样一张图:

指着图,简单说一句:community是一个地方,有很多人,人在这里生活,工作,还可以进行很多活动,有娱乐的地方。

然后,到此打住,不再多说,不再多解释。说多了,反而会糊涂,直接继续之后的内容就好。

接着问:那关于community,你们想知道什么?想要学什么?what do you want to learn?

同样,如果这时孩子还是一片懵,不知道怎么开始,那大人继续做示范,说出自己想要知道的。示范,示范,通过我们的示范,可以解决很多问题。

在课堂上,孩子们问到这些:

1. 一个社区应该有多大?

2. 社区里的人,是怎么把自己的工作做好的? (意思是说,都是怎么成为各自领域里的专业人士, become the professional?)

3. 社区里的楼房,为什么楼顶不一样?有的尖,有的平?

4. 为什么不是所有社区都有火车?

5. 一个社区里有公司吗?有多少?

6. 什么样的社区会有飞机?

7. 社区是怎么形成的?

通过提问的方式,让孩子去想,他们想要知道什么?而这些他们想要知道的,会成为方向,带着他们,让他们可以很感兴趣地,继续往下学。

这时老师也可以拿出那种大的chart paper,边说,边记录。等都学完后,再一起回头看:有没有一些答案,是我们已经知道的?或者,又出现了新的问题?

说到这,你或许会慌,会想,啊?这不就让问题一茬接一茬,没完没了吗?都要回答吗?如果孩子还是不知道,那要怎么办?

我们要明白,没有哪个单元的学习,可以一下子把所有东西都学完。有问题不怕,还有以后的日子不是吗?我们做的,不是问题来,我们直接解答掉,然后结束;而是,带着问题,去找答案。

学习是动态的,没有止,一直在进行。这些问题,这些孩子自己问出的问题,他们会记下,会在他们的脑子里。而这个要找的答案,不一定在之后的什么时间节点里,就会被找到。

社区中,那些帮助我们的人

从刚才这个图里我们有看到,一个community,实际有三部分:

people:人

places:地方

activities:活动。工作,玩,娱乐。

那接下来的渗透方式,就可以一块一块来。

先说people,社区中的人。

而说到people,就要说一个概念,community helper,社区里,帮助大家的那些人。

在介绍这个概念时,也不多解释。直接和孩子说,我们来看一个视频,这个视频里会提到一个词,community helper,那什么是communit helper?

在jr.brainpop.com上,有一个视频,专门说community helper,列出很多例子。

提到警察,医生,老师,药剂师,还有救护车的工作人员等。

最后一个场景,发现一个小孩子的风筝挂到树上,机器人帮他拿下来,然后小女孩说:你也是一个community helper啊!

通过看视频,孩子们会懂:一个community里,有很多人,但每个人的工作都不一样。每个人都在用自己的工作,帮助别人。

这里,虽然输入的是英文,但大家不要忘记,在中文的场景里,关于【不同人,做不同工作;我们每个人,通过我们各自工作,帮助其他人】,关于这一点,在中文的场景里,这些孩子,或多或少,是懂的。

也就是说,他们或多或少,都有这个背景知识。所以这时,直接给到他们这样一段视频,他们是可以大概理解的。

究竟理解多少?没有办法给出一个具体百分比。但如果我们问孩子,他们会告诉我们说,看得懂。

而这个,不是英文的问题,不是语言,在其中起作用的,是他们已经有的背景知识,background knowledge。

所以,需要把视频里的一些词,提前学一遍,等知道了都是什么意思时,再去看视频吗?不用那么来,直接给到就好。

因为孩子在中文的场景里,已经有了一些背景知识,而这些背景知识,在新的语境下,可以迁移,帮助他们来理解。

真实场景下,谁在帮我?

通过视频,孩子对community helper 有了概念,大概会知道,community里帮助其他人的人,都是community helper.

之后,把孩子带到真实的场景中,去所在小区,街区走一圈。比如在超市这个场景下,我们可以看到哪些community helper?

给到孩子那种硬夹板,写东西的纸,带上笔。让他们去观察,去仔细看,看到了哪些community helper,就把当时的场景画下来,写下来。

画,不多说。写,try your best to sound it out, 尽自己最大努力,把单词的音拉长,拼出来。少一个字母,多一个字母,拼得不对,没关系,关键是,要表达。

大点儿的孩子,可以写句子,写段落,但也不是当时马上就要写。而是,观察,记录,感受,为之后的写作找素材。

从超市回来后,孩子们会分享自己看到的。一,练习了表达。二,练习了倾听与提问。比如一个孩子在说时,另一个孩子有了问题,想知道更多细节,那就问出来。

说,问,表达,几个人一起,把帮助其他人的画面场景,理出具体细节来。

说着说着,孩子们发现,同一场景下,每个人看到的不一样。然后意识到,这些人在做的事情,都不一样!于是,就有了responsibility的概念:工作不同,职责不同。

是与不是,以及why?

之后,把内容往上加一层。

作为community member,有时会很helpful,有时则不会。给到孩子一些场景,让他们去判断,是否helpful.

举例:

katie stopped at a stop sign and waited her turn.

katie 在红灯时,停下。等绿灯了,再走。

问孩子:is katie a community helper? is she helpful?

孩子会说,是啊,是啊。

紧接问一句:what makes you say that? 你为什么这么说?那这时,孩子就要说出自己的理由,比如,这样大家就会有秩序,不会乱。

再比如,一个谁谁谁,在公园里见到垃圾捡起来,进行回收。问,是community helper 吗?is he helpful?

孩子回答,并说出自己的理由,what makes me say that?

一个一个场景来进行。说完,想完,贴到对应方框里。

如果说community helper这个话题是个大拼图,那经过视频,经过观察,经过在真实的场景里体验,以及,经过大家一起讨论,思考,互相说。

是不是感觉,这样的一张拼图模样,在逐渐地,呈现出来?逐渐地,变清楚?一层层递进,一层一层往上加,让画面一步一步变清晰。

cause and effect: 因与果

孩子了解了community helper的概念,也了解什么行为helpful,什么行为则不是。再往上加一层内容,变成:在一个community,因为有了谁,所以会怎样。

那这时,就要引入因果的概念:cause and effect。在引入这个概念时,也不立马就去解释cause and effect 是什么意思,不解释。

为什么不解释?

假如,我们忘记自己在说英文,假如,我们此刻就在熟悉的中文场景里,想:在孩子还小时,当我们说到因果,他不懂,我们那时是怎么做的?

我们是去解释的,会用很多例子去解释。而不是说,用另外一种语言去翻译。看这些例子:

左边:我们乘车时系安全带,骑车时戴头盔,这个是cause。右边:会帮助我们什么?

孩子说:会让我们安全。

他们说完后,我们把他们的话重复,或者重新组织,再说一遍,同时写在右边方框里。结束时,说上一句,this is the effect.

像这样:

people wear seatbelts and helmets, so they can be safe.

说完后,把那个箭头描重画一下,加一句,this is the effect.

继续:

左边:小孩子去当志愿者,给需要的人发吃的。右边:他们这么做,会帮助我们什么?

孩子说,这样有的人就不会饿到了。好,听到想法,我们帮忙组织语言。

怎么叫做帮忙组织语言?

就是把孩子说的意思,用正常的英文给表达出来,然后孩子就懂了,他就会知道,这句话原来是这么说的。 如果需要,也可以让孩子跟着说一遍。

这和在中文场景里,我们去纠正孩子的说话方式,是一样的。比如,他们用中文说了一个什么事,没说对,但意思我们get到了,然后我们会帮助他,把正确的表达说出来,让他跟着说,而不是现场立马去教什么语法,连词冠词,第三人称单数等。

道理是相似的,通过我们的示范,把一个structured sentence,自然地渗透给孩子,就像当初我们教他们说中文那样。

所以刚才这个例子,就可以说:

kids volunteer at a food bank, so people will not go hungry.

说完,写完,把箭头再次描重画一下,加一句,this is the effect.

再继续:

邻居们一起工作,捡垃圾. okay. who do they help? how can they help the community?

孩子说,会让环境干净,整齐,漂亮......

重复,把他们的话重新组织,边说,边写,然后最后强调,this is the effect.

那这么一轮下来,对于什么是cause,什么是effect,孩子基本上就已经可以理解了。

不要忘记,他们在学一门新的语言时,不是从零起步的,他们是带着在另一个语言场景下所积累的背景知识过来的。而这个背景知识,可以迁移,帮助他们去理解。

孩子在学一门新的语言时,不是从零起步的,他们是有背景知识的。他们在之后的学习过程中,这些在另一个语言场景下所积累的背景知识,会帮助他们去理解。

所以,我们去解释就好了,不是翻译,而是解释。就像他们学中文,不懂,我们会想办法解释,而不是用其它语言去翻译。

在实际上课时,等第三个例子说完,说到cause and effect时,就有孩子喊出来说:这个是因果!

没有翻译,通过解释。在场景中,用上很多例子,帮助孩子把自己已经知道的,进行对应和连结。

现在,明白了社区里有不同人,每人有不同工作,又明白了因与果,那继续往上加:

in the community, when we have a ….

在一个社区里,当我们有谁时,结果会怎样...

比如,有消防员,好,this is the cause. then what’s the effect?孩子说,我们会很安全,他们会教我们怎么去灭火。

有医生,我们会健康,帮我们检查身体;有宠物医生,动物会健康,小的动物可以很顺利地被生下来,等等。

比较下前后两个例子:

在最初提到cause and effect时,说到右边,说的是,who can they help? how can they help the community? 通过help,去连结。

等孩子明白了cause and effect时,到了右边,就可以直接问,what's the effect,那这时,他们也会懂。

一点一点往上加,一层一层去build on.

我的社区,我的community

想:我们不同人,都各自属于什么community?小的,大的。

老师可以先示范:小的可以是家庭,班级,学校。大的可以是国家,世界,有的孩子还提到了地球。

孩子说,我住在什么什么小区,我在哪个哪个学校,我在哪个哪个城区。这些,都是他们所属的community。

那接着问,在不同的community里,你都怎么帮别人?how can you help in your community?

各种回答就顺着出来了,我在这里做了什么,我在那里做了什么。

然后老师说,那我们把范围归下类,分成三个块:家里,班级,以及邻里周围。我们来试下,把具体怎么帮,都给记下来。

老师继续示范,拿出其中的一个例子就好,比如,jobs in my home. 想,我自己在家里,是怎么帮的?

把想到的,画出来,写出来;同时,把自己想的过程,脑中会有的想法,通过think aloud的形式,说出来;让自己的思考过程,可以被孩子听到,看到,直观地感受到。

写完一个后,问,那你们呢?你们在家里怎么帮?你们在学校怎么帮?你们在邻里周围怎么帮?可以像我这样,把想到的,画出来,写出来吗?

一开始,孩子写完一句话就完:“在家里,我帮妈妈做饼干”,然后就停了,不写了。

但学过什么?学过因果啊!学过cause and effect啊!问,很好,你帮妈妈做饼干,this is the cause. then what's the effect? 然后孩子就懂了,说:妈妈很开心!

欧了,那就继续往下写吧,为自己的表达添加一些层次。

看这个例子:

我在厨房帮妈妈做饼干,有点crazy, (结果是)我学会了怎么做饼干。

同理,那在教室呢?在街坊邻里呢?你都是怎么帮的?

一个场景写一篇,写写写,最后加上封面钉一起,就成了一个book,一个自己创造出来的book。题目就是:a community helper.

连结

回顾一下写到现在的这个过程:

community的概念,不直接教给孩子,不直接把定义抛出去,和他们说,你们要记住,commmunity是这个这个。而是,通过一些内容,逐步,逐步,建立起一种理解。

这里的逐步,涉及很多小的块。

community里有人,很多人,那这些人都是谁,做什么? ---引入不同职业的概念,让孩子知道,每个人的工作,会有不同。

引入helper的概念,知道,不论做什么工作,大家都在通过自己的力量,帮助community。

引入responsibility的概念,知道,每个人的工作不同,职责不同。

引入因果的概念,在说responsibility时,因为community里有谁谁谁,所以会怎样怎样。从而让孩子懂,一个好的community的建立,形成,需要每一个人都做到自己的职责。

最后,回到自己,在或小或大的community里,我会做什么?我要做什么?how can i contribute to my community?

一层一层,逐步往上加,最后让孩子可以从心里明白:一个好的community,需要每一个人做到自己的职责,互相合作;需要每个人都take their responsibilities and work collaboratively.

而这些概念,通过不断叠加,逐渐明白后,最后最后,会落到连结上,人与人,人与周围。

要沟通,要交流,要明白,在我之前的人,在我身边的人,都是怎么做。于是就出现一个采访环节:

像小记者那样,找身边的人,问,你的工作是什么?你在哪里工作?你的职责是什么?对于你的工作,你最喜欢什么?你不太喜欢什么?

沟通,交流。在问别人问题时,老师要去教,怎么采访人,你是愣愣站在那里远离话筒,还是应该要怎样?要去教,小组之间怎么决定不同分工?谁提问,谁拍照,其他人又要做什么?

边做,边教,边给出feedback。而这种feedback,不只老师对孩子,还有同伴之间,还有自己对自己。

课堂之后,让孩子带着问题,去采访自己的家人,朋友,邻居。在真实的场景中,去练习,去经历,去了解,最后在彼此之间,建立起连结。

人与人,人与周围,人与世界

社科的学习,关于人,关于人的活动。

社区也好,迁徙也好,还是探索发现,环境与人彼此间的影响也好;或者说的再大点,一个朝代的更迭与变迁,一个战争的改变和不变,一个人的信仰与坚持。

这些,都是关于人,关于我们和自己,和他人,和周围,和环境,和我们所处的这个世界,怎么相处,怎么交集,怎么产生interaction。

所以,在community这个单元里,不是你要记住多少个职业,不是你要去写多少遍的doctor,写多少遍的firefighter,不是这些,不只这些。

你要明白,在一个社区中,有很多人。这些人,有着各自的工作,通过好好地尽到自己的职责,去帮助彼此。

你要明白,一个社区要有效地健康地发展,要靠大家一起,各尽其责,彼此合作。

那这个就是理解,就是understanding,就是在西方的教学场景中,在设计课程时,所要进行的第一个步骤:先从大的概念走,去想,学完这些,希望孩子达到一种什么样的understanding?希望和他们之后的生活,建立起一种怎样的连结?与自己,与他人,与周围。

说得诗意点,就是先去想:how to help them to understand the world?

懂了这个,就可以看懂很多课程设置的方式。

比如,我们去教孩子食物链。我们教的,孩子学的,不只是谁在谁之上,谁在谁之前,或之后。教的,学的,是在自然界中,各种生物间,是彼此相联的。

而理解了这个后,我们在进行一些行动前,会有所考虑。也就是说,我们学的东西,会对我们的想法,行为,产生影响。

再比如,我们教孩子一个地方的地理地貌。

教的,学的,不只是山川,平原,盆地,丘陵;而是一个地方的地理位置,怎么影响人的生活:衣,食,住,行;

是一个地方的地理位置,如何为人所用,满足日常的生活所需:衣,食,住,行;

教的,学的,是impact,是影响,是环境与我们,我们与环境。

在教孩子时,有朋友和我说,非常非常关心孩子学了多少个单词,会写多少个字。

所以我写下这篇文,想要表达的是:在学了多少个单词,会写多少个字的上面,还有一层,还有一层,高于具体学会多少个单词,会写多少个字。

那些具体的词,词汇,是一部分内容,不是不重要,只是不是唯一重要。哪怕有一些词当时不会说,没记住,拼不对,没关系。大的understanding懂了,这就好。剩下的,是英文对应中文,逐渐去添加词汇的过程。

在设计课程时,一个是language objective, 语言上的目标,听说读写。一个是content objective,在内容上的各种目标。比如说,了解社区的概念,责任的概念,community helper的概念等。

而这两种目标,language objective,content objective,共同撑起一个东西,而这个东西,关于人与人,人与周围,人与世界;关于我们的heart, mind, value, belief;关于education for common good, education for common good.

参考资料及图片来源:

jr.brainpop.com

photo by daniel olah, geran de klerk, markus spiske, and vitaliy paykov on unsplash

teacherspayteachers.com

sarah paul | my community

youtube.com

tina blythe and associates | the teaching for understanding guide

special thanks to the toc families for their support and collaboration resulting in a great learning experience for all the students that attended.

▶ 学习英语词汇太枯燥?试试这些小游戏!

▶ 靠这三个“锦囊”,再平凡普通的孩子也可以学好英语

▶ 带女儿学英语,我跟民国大师们学到四个有效方法 …

关注外滩教育

阅读 3000+篇优质文章

数学大咖罗博深教授亲自研发

《小学生数学思维体验课》

面向3-6年级,提升数学思维能力

原价99元/节,现在仅需1元!

限时优惠

点击下方海报

1元体验原价99元的课程

sunbet官网

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升
    随机新闻