博狗提现多久到账·「高中语文学习」高中语文作文:语文写作呼唤开拓性思维!

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 13:06:58
  • 阅读量:765

摘要:#逢考必过#高中语文作文:语文写作呼唤开拓性思维!高考作文题目为开拓性思维提供着广阔的写作空间,这是《高中语文课程标准》的精神。如果哪位语文老师不“鼓励”,不“提供广阔的写作空间”,不“尽可能减少对写作的束缚”,反而限制“学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达”,封闭“广阔的写作空间”、增加“对写作的束缚”,那么,这位老师可能还不理解《高中语文课程标准》,或者对本地区高考作文阅卷心有余悸。

博狗提现多久到账·「高中语文学习」高中语文作文:语文写作呼唤开拓性思维!

博狗提现多久到账,#逢考必过#

【高中语文学习】高中语文作文:语文写作呼唤开拓性思维!

@头条教育 @微头条教育联盟 @头条号红人精选

一谈到作文开拓性思维,人们往往认为这与高考作文相悖。其实不然,高考作文呼唤开拓性思维。对此,我们有充分的信心。

高考作文题目为开拓性思维提供着广阔的写作空间,这是《高中语文课程标准》的精神。这份对高中语文教学和高考具有指导意义的文件中明确规定:

表达与交流中要鼓励学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达,尽可能减少对写作的束缚,为学生提供广阔的写作空间。

需要注意这里的措词,不是“允许不允许”的问题,而是“鼓励不鼓励”的问题。

如果哪个高考作文题目不“鼓励”,不“提供广阔的写作空间”,不“尽可能减少对写作的束缚”,就等于在对抗《高中语文课程标准》,这应该是不可能的。

如果哪个地区阅卷负责人不“鼓励”,不“提供广阔的写作空间”,不“尽可能减少对写作的束缚”,也等于在对抗《高中语文课程标准》,这是必须严肃对待的。

如果哪位语文老师不“鼓励”,不“提供广阔的写作空间”,不“尽可能减少对写作的束缚”,反而限制“学生自由地表达、有个性地表达、有创意地表达”,封闭“广阔的写作空间”、增加“对写作的束缚”,那么,这位老师可能还不理解《高中语文课程标准》,或者对本地区高考作文阅卷心有余悸。

对《高中语文课程标准》的认识,以及它的落实,是需要一个过程的,甚至是艰难、曲折的过程,但是,课程改革“堂堂溪水出前村”的大趋势是不可逆转的。对此,我们有坚定的信念和充分的信心。

其实,任何作文题目都无法限制思想解放的头脑;体现“新课标”精神的高考作文题目更是如此。当然,任何作文题目,也都无法开启认识闭塞的心灵。考场作文,不取决于题目,而取决于思维品质。

一如浩渺的生活,高考作文题目都是幅员开阔,角度丰富的。它有多么开阔、多么丰富?我达不到它的边际,穷尽不了它的角度;任何人也不能达到,不能穷尽;就是全世界的人合在一起,仍然不能达到,不能穷尽。

庄子说:吾生亦有涯,而学亦无涯;我们可以藉此认识:作文题目是没有边际的,有局限的是我们的认识——我们只是在自己特定的位置,特定的坐标点上,以自己有限的视野和思维能力看待作文题目的。

每年高考之后,蜂拥而出评说作文题目的非一线教学专家,他们的错误就在于,他们总认为自己可以双目遮天,涵盖作文题目的全部空间,全然不知道自己也只不过是盲人摸象。

这些热衷于评说高考作文题目的非一线教学专家学者,在他们研究的领域,很有造诣,很有成就,无愧于专家学者的称号,我们十分敬佩。但是他们没有面对过高考作文,没有实践,没有研究,甚至没有真正思考过,他们本没有资格指手画脚。身处一线的语文教师和同学,不要让自己沦落为蒙起双目“摸象”的蠢人。须知,这是“新课标”明确的精神,我们总不能一面高唱“新课标”,一面抵制“新课标”。如果“新课标”哪一天被废弃,再另作它论,另寻它途——这是起码的光明磊落吧?

我们有必要重申:写作是一项创造,在写作领域,没有立意、选材“行与不行”的限制,只有作文“好或不好”的标准。前者,有意无意地桎梏着学生的创造才能;后者,旗帜鲜明地激励着学生的创造欲望。人们要突破“写作常识观”,树立“写作思维观”。

高中学习,更多高中名师视频,请进:高中名师视频

原创不易,打赏一下吧!

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升
    栏目热门

    明阳智能持续扩张后净现金流转负 募资17亿补血获通过

    明阳智能持续扩张后净现金流转负 募资17亿补血获通过10月21日,新京报记者获悉,风电巨头明阳智能17亿发债计划已获证监会通过。根据审核结果,公司本次公开发行可转债申请获得通过。明阳智能称,目前,公司尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会的书面核准文件后另行公告,敬请广大投资者注意投资风险。明阳智能此次所发行的系总额不超过人民币17亿元的可转换公司债券。截至2019年6月30日,明阳智能资产总计261.44亿元,负债合计198.1