大发888bet亚洲·大光圈镜头有啥优势?这个夏天你可以试试这么拍

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 15:08:37
  • 阅读量:3725

摘要:对于超大的光圈的镜头,最大的优势在于它诱人的虚化效果。在日常的环境中,利用大光圈镜头的虚化效果,可以把一些看似不起眼的东西拍出很梦幻的作品。佳能50/1.8镜头拍摄的拍摄的光斑呈五边形佳能50/1.4镜头拍摄的形成的焦外光斑同样有明显的边缘。单反也是可以玩转接的,这是把奥林巴斯镜头转接到佳能5ds上的效果。大家可以去尝试。这张在考虑后景深的焦外效果的同时,也注意了前景色的光斑效果。

大发888bet亚洲·大光圈镜头有啥优势?这个夏天你可以试试这么拍

大发888bet亚洲,都知道大光圈镜头好,能虚化。但怎么用?如何虚化?并不是很会用。在夏天光线条件好,你可以用大光圈结合光的效果去创作一组作品,或许能给你惊喜。

利用大光圈,如何拍出有画意的效果?

对于超大的光圈的镜头,最大的优势在于它诱人的虚化效果。虚化后的对象有一种朦胧的画意效果,但如何把这种画意效果与想法相结合?这就需要我们的经验积累,还有拍照过程中的一些想法了。下面我们先从一组作品中来找找灵感。

以上作品是著名摄影师,丹尼·斯托克 dennis stock拍摄的。这些作品很具有印象派的风格,通过超大光圈的极致虚化效果,把光影唯美体现到极致。

这些照片技术上的拍摄难度并不高。难的是拍摄者对光与环境的感悟能力。如果你对光线非常的敏感,并知道相机的性能与镜头的表现力,就能去创作这样的照片。

在日常的环境中,利用大光圈镜头的虚化效果,可以把一些看似不起眼的东西拍出很梦幻的作品。拍这样的作品你只要掌握两点就能拍。第一是对自己的器材要足够熟悉;第二拍之前,有明确的想法,我要实现什么样的效果。下面下面对这个问题分别做说明。

选择什么样的镜头是关键

要拍摄这样的效果,选择镜头是很关键的。你想达到什么样的效果,与你的镜头有非常大关系。

比如说像50 f1.8光圈足够大,但虚化的效果并不好。原因在于焦外效果不理想,二线性很明显。如果你对比50 f1.8、f1.4、f1.2,它们之间的效果差异是巨大的。

佳能50/1.8镜头拍摄的(5片光圈叶片)拍摄的光斑呈五边形

佳能50/1.4镜头拍摄的(8片光圈叶片)形成的焦外光斑同样有明显的边缘。

佳能50/1.2镜头拍摄的(8片光圈叶片),由于光圈足够大,光斑边缘就好看了很多,比较圆。但由于光圈太大,超过了cmos的显示面积,用最大光圈拍的光斑总是缺了一块。

这里并不是说一定要大家选择最好的镜头,而是需要明白它们之间的差距。最省钱的方法,就是去淘一些有特点的老镜头。很多镜头在焦外效果上的成像是独特的。比如下面一个奥林巴斯的老镜头,二手淘的,转接到单反上,糊片率极高,成像效果也比较差,但焦外光斑就很有特点。

单反也是可以玩转接的,这是把奥林巴斯镜头转接到佳能5ds上的效果。

奥林巴斯55mm f1.2拍摄效果(本图片由吴锟提供)

这张当时是转接到佳能5d2上拍摄的效果,成像效果比较差

如果你追求焦外光斑效果,别忽视变焦镜头,尤其是变焦镜头加上近摄镜的焦外光斑,比定焦镜头的光斑圆润,色彩也好很多。

给70-200mm装上近摄镜拍摄的效果。

使用近摄镜的70-200mm(左),腾龙90(右)

从焦外效果上,使用近摄镜的70-200mm太迷人,有油画的质感和色彩效果,而腾龙90就显单薄了许多,数码味明显。

曾有人问,这张照片的焦外光斑是用什么镜头拍摄的?从光斑效果上来说,不像定焦的效果,感觉像是变焦的效果。

这张有折返的效果,但与折返的圈圈效果又有一定的差距,也有可能是用长焦镜头在镜头前做的什么变化,比如之前讲过在70-200mm镜头前用一枚硬币遮挡,可以实现折返镜头的效果(一枚硬币让你的镜头价值翻倍!这样圈圈效果超棒!),如果在镜头前用一枚硬币大小的卡纸,再镂空一部分,是否可以实现这样的效果?大家可以去尝试。

总之要实现好的焦外效果,与镜头本身素质有很大的关系,比如高度警惕采用纳米结晶镀膜、萤石镜片、非球面镜片、超低色散镜片等都是有非常大的区别。当然还有与镜头的体积也有关系。

光圈越大的镜头,体积也就越大。这里并不是要鼓励大家去买好的镜头,但要拍摄你想要的效果,首先你得熟悉你的镜头,能拍出什么效果。

怎么拍出自己想要的效果?

掌握好下面这几点

有了这样的镜头,要拍摄这样的效果,需要注意什么?下面几点建议供参考:

1.寻找有光线的地方。这种光线环境很容易找,就是正午在小区都能找到这样的拍摄地方。最好是有一定明暗变化的场景。

2.不忽略点光源。在遇到有水面的地方,波光粼粼就是很好的点光源。找一个好的前景就能拍出漂亮的照片。

在暗的背景下,点光源的效果更能烘托主体。

3.找准对焦点,用好景深。拍摄这样的焦外效果,景深的控制非常关键。其中对焦点的选择很重要。对焦点离镜头距离越近,背景越远,焦外的光斑效果越明显。

这张在考虑后景深的焦外效果的同时,也注意了前景色的光斑效果。雨水像一面光滑的镜子,反射出的光斑在前景深中很漂亮。

4.构图,同样考虑留白。任何漂亮的效果,最好是集中画面的一个局部,对于这样的效果拍摄,同样,可以采用留白的方式,给画面形成对比。

5.选择一个极致的主体。浅景深适合表现柔美的事物,比如像蜘蛛网、蒲公英这样柔美的事物,用浅景深来表现就显得更加的柔美,很容易就拍出大片。选对一个主体很重要。

6.切忌勿直接对着太阳拍摄。这种效果很多人喜欢拍摄逆光,尤其是对着太阳拍摄。

如果是太阳的光线不强,可以用屏幕取景的方式对着太阳拍摄,如果光线太强,就需要注意了。不要用眼睛贴着取景器去构图拍摄,极容易烧伤眼睛和相机的cmos。在光线不强的时候,用屏幕取景的方式拍摄。

以上的方法大家可以去试试,有好的作品可以发给狼妹(微信:xichang8023),参见老狼的点评,分享给更多的人。

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升