有哪些电子娱乐场·猪价猛涨,老百姓却为啥不敢养猪了?

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 12:36:25
  • 阅读量:4822

摘要:近期,有在湖南省进行的抽样调查显示,担心非洲猪瘟疫情是影响养殖户养殖意愿的最重要因素。一是加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,并适度提高补助标准。同时加强防疫知识宣传,引导养殖户对非洲猪瘟形成正确认识,掌控防疫手段,熟悉应对措施,消除因未知而引发的恐惧。

有哪些电子娱乐场·猪价猛涨,老百姓却为啥不敢养猪了?

有哪些电子娱乐场,国家的支持确实给小养殖户来带来了难得的发展机会,但影响小农户养殖的制约因素仍然很多:

1、小户散养的总收入并不可观。今年猪肉价格大涨,一些养殖户赚得盆满钵盈,但在普通年景,养一头猪的利润能够稳定达到300元就已经比较可观了。如今,在人均工资不断攀升、物质成本持续上涨的情况下,小规模养殖的吸引力相对有限。况且,有些养殖户的养殖场所被查封,相关设施已经拆除完毕,如果复养,需要重新进行基础设施投入,成本较高。

2、环保问题仍然存在。尽管国家对小养殖户发展养殖业持积极的支持态度,但鼓励养并不是放任养,养殖中可能产生的环保问题仍然需要重视,部分复养的农户会考虑到环保成本问题。在农村环境日益改善的今天,部分人对邻居养猪持排斥态度。在某法律咨询网站上,有人问:“邻居家养了4头猪,现在味太大,可否有规定不准养猪呢?”也有养殖户产生困惑,在该网站咨询“我在农村养猪,但因此和邻居闹矛盾,邻居多次投诉我们,怎么办?”

3、养殖户还存在对疫情的担心。这次非洲猪瘟疫情对生猪养殖行业影响较大,许多养殖户因此萌生退意,由于疫苗的研发尚未取得明显突破,一些养殖户对疫情仍存疑惧。近期,有在湖南省进行的抽样调查显示,担心非洲猪瘟疫情是影响养殖户养殖意愿的最重要因素。

4、养殖户担心承担市场风险。生猪生长的周期性导致肉价格也存在波动周期,生猪养殖户在价高时补栏、价低时出栏的情况屡见不鲜。目前,能繁母猪数量大减,仔猪供给有限,价格明显上涨,同比接近翻倍,一些养殖户担心踏不准周期,遭遇市场风险。

5、另外,一些农户可能对政策的可持续性存在疑虑。他们害怕一旦生猪产能恢复后,禁养政策再度施行。

如何针对性着手,确保养户无忧?

首先,加强政策支持力度并强调落实效果,消除农户养殖疑虑。

一是加快非洲猪瘟强制扑杀补助发放,并适度提高补助标准。

二是尽快安排养殖场异地重建工作,因地制宜制定支持政策,对防疫和环保环节重点支持,鼓励有意愿的小养殖户扩大养殖规模。

三是在有条件的地区建立养殖小区,为农户集中养殖提供选择。

四是推动养殖业社会服务体系建设,增进小养殖户与市场的对接效率。

五是加大疫苗研发投入,增强防疫体系建设。

六是强调落实“菜篮子”市长负责制,强化地方对生猪养殖的重视程度。

其次,要鼓励种养结合和粪污处理同步,清除养殖的环境隐患。充分发掘种植业对养殖业粪污的承载优势,鼓励粪肥还田,引导养殖户和种植大户、家庭农场相互协作,统筹资源。

各地区管理部门可统筹兼顾,根据本地区土地资源和吸纳猪场粪便的能力,按照种养结合的发展思路,制定适合本地区的生猪发展计划。鼓励科研单位完善粪便处理技术,增加猪粪的无害化处理和资源化利用效率。引导各地区结合实际情况,制定有机肥发展计划,对现有的猪场,推行庭园立体生态农业模式,实现良性循环。有条件的地区还可以发展林下养殖。

此外,还要加强政策导向和防疫知识宣传,稳定养殖户预期。通过多种途径向农户传达中央及各级政府的精神,及时废除超出法律法规的生猪禁养、限养规定,阐明政策法规的长期性和可持续性,稳定养殖户的政策预期。同时加强防疫知识宣传,引导养殖户对非洲猪瘟形成正确认识,掌控防疫手段,熟悉应对措施,消除因未知而引发的恐惧。(农业农村部农村经济研究中心副研究员 吴天龙)

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升
    随机新闻

    “有个叫花呗的人天天朝我要钱!你们管管”大爷急疯报警

    “有个叫花呗的人天天朝我要钱!你们管管”大爷急疯报警最近,江苏宿迁市泗阳县一位67岁的大爷急忙忙地跑到派出所报案称:“有个叫花呗的人,天天给我发信息来向我要钱,我根本不认识他,请你们管管!”经民警提醒,冷大爷想起来,在两个月前,他曾通过朋友介绍,认识了一个帮人做贷款的男子蒋某,在蒋某的帮助下,冷大爷贷款两万多元。而民警在调取了冷大爷支付宝的相关流水发现,在蒋某帮助冷大爷做贷款的这两天,有多次套取花呗的记录。目前,蒋某因盗窃罪被公安机关依法刑事拘留。