好彩娱乐门·苏有朋综艺舞台秀引发回忆杀,其实每代人都有自己的偶像天团!

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 16:41:43
  • 阅读量:885

摘要:虽然很多网友都表示这些人一个都不认识,综艺一集都没看过,但是挡不住《创造营》的导师苏有朋舞台秀,唱了一首rap版的《青苹果乐园》,火速登上热搜。至于扬州八怪的具体成员和确切人数在中国绘画史上是颇具争议的,有说是这八个,也有说是那八个,更有说扬州八怪有十来个。

好彩娱乐门·苏有朋综艺舞台秀引发回忆杀,其实每代人都有自己的偶像天团!

好彩娱乐门,自从去年《偶像练习生》和《创造101》以选秀出圈带火一大批流量,今年选秀综艺更是呈井喷之势。这个周末,一方面是爱奇艺的《青春有你》收官,9人共同组成新一代男团unine正式出道。

另一面是《创造营2019》正式开播,又一波青春男孩将活跃在荧幕前。

虽然很多网友都表示这些人一个都不认识,综艺一集都没看过,但是挡不住《创造营》的导师苏有朋舞台秀,唱了一首rap版的《青苹果乐园》,火速登上热搜。

大家纷纷追忆起曾经的男团鼻祖——小虎队,承载无数少男少女的青春回忆。网友感慨苏有朋多少年过去,不管是唱功还是舞蹈,仍旧“宝刀未老”。

偶像组合圆了无数普通少男少女的追星梦,也架起了陌生人之间沟通的桥梁。一句:“你也追星吗?”,让人立刻找到组织,找到“家人”。

能称之为偶像组合,代表要么仍旧红着,要么曾红极一时,但其实,“偶像组合”这个东西,还真不是现代人的专利。下面这些中国古代组合,在当时也绝对是“全民偶像”。

建安七子、竹林七贤、初唐四杰、竟陵八友、扬州八怪等等等等,仔细算算古代组合还真不少,就连名字都很有创意。当然,有一点要知道,此“组合”非彼“组合”——“成员”之间虽有来往,但更多还是以个体活动solo为主滴。

不知道在上面提及的“古代组合”里,有没有发现,有一个组合在名字上就有点与众不同呢?

没错!这个组合就是扬~州~八~怪~!他们当然不唱歌跳舞,他们是清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近的书画家,也被称为“扬州画派”。

至于扬州八怪的具体成员和确切人数在中国绘画史上是颇具争议的,有说是这八个,也有说是那八个,更有说扬州八怪有十来个。目前,一般认为扬州八怪是李玉棻(fēn)《瓯钵罗室书画过目考》中所记载的“八怪”——罗聘、李方膺、李鱓(shàn)、金农、黄慎、郑燮(郑板桥)、高翔和汪士慎,而阮元、华喦(yán)、闵贞、高凤翰、李勉、陈撰、边寿民、杨法等人因画风与扬州八怪接近,也可并入。

▲籍中亮 扬州八怪图

扬州八怪作品的存世量很大,由于其艺术个性鲜明且绘画风格怪诞,所以他们的作品人气高,粉丝也不少。

​“八怪”名片——不要迷恋哥,哥只是有点怪

○郑燮(1693—1765,字克柔,号板桥,江苏兴化人)

光听“郑燮”这个名字,你可能会觉得陌生,但你对“郑板桥”一定感到很熟悉,他的诗“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”在今天也依然是众多有志之士pick的座右铭。而郑燮作为一位心系百姓的好官员,更完美地诠释了“写不好书法的画家不是个优秀的诗人”。和扬州八怪的其他成员相比,郑燮绝对是当之无愧的人气王,代表作亦是有一大串,比如《板桥全集》《甘谷菊泉图》《墨兰图》《墨竹图题诗》等。

▲郑燮 墨竹图轴

○高翔(1688—1753,字凤岗,号西唐,又号樨堂,江苏扬州府甘泉县人)

高翔擅长山水花卉,尤其喜画梅花,又间作佛像人物。同时,他因篆刻技艺十分高超,还和高凤翰、潘西凤、沈凤一起组了个“四凤”出道了。和人气成员郑燮不同,高翔一生未曾入仕,而是将他的全部精力都投身于艺术事业, 致力于自己在书法、绘画、篆刻、辞章上获得提升。其晚年由于右手残废而常以左手作画。

▲高翔 自用印

○金农(1687—1764,字寿门,号冬心,浙江仁和人,久居扬州)

金农学识渊博而好游历,在诗、书、画、印以及琴曲、鉴赏、收藏等方面都颇有成就,可以说是一个不折不扣的艺术全才了。他可是在五十岁为了糊口才开始提笔作画的,可没想到正是半路出家的一个老头儿却取得了令人惊叹的成就。(留下了不学无术的泪水.jpg)和高翔高冷孤僻的性格相反,金农极爱交友,郑燮就是他的好闺蜜,两人常常“杯酒言欢,永朝永夕”“相亲相洽若鸥鹭之在汀渚”。金农的代表作有《东萼吐华图》《腊梅初绽图》《玉蝶清标图》等。

▲金农 梅花图轴

○李鱓(1686—1762,字宗扬,号复堂,又号懊道人,江苏兴化人)

李鱓幼年成名,有着一段跌宕起伏的仕途,只可惜最后也只落得个在扬州卖画为生的下场。其早年画风严谨,到了中年,风格大变,作品常呈自由奔放之态。他的作品对晚清花鸟画产生了较大的影响。

○黄慎(1687—?,字恭懋,躬懋,一字恭寿,菊壮,号瘿瓢,别号东海布衣,福建宁化人)

黄慎也是扬州八怪中的一个全才,而且可以称得上是一个天才中的天才,他的诗文、狂草和绘画被称为“三绝”。他的老师上官周就曾称赞他说:“吾门有黄生,犹右军之后有鲁公也。”

▲黄慎 夜雨寒潮图轴

○李方膺(1695—1755,字虬仲,号晴江,别号秋池,抑园等,江苏通州人)

李方膺出身于官宦世家,也有较为波折的仕途,和郑燮、李鱓、金农等人都有来往。他擅长画松、竹、兰、菊、梅、杂花及虫鱼,尤其善于梅的创作,亦能绘人物与山水,风格不拘小节、粗犷豪放。

○汪士慎(1686—1759,字近人,号巢林,别号溪东外史、晚春老人等,原籍安徽歙县,后居扬州)

汪士慎被称为扬州八怪“第一怪”,十分善于画水仙和梅花,即便是在老年一目失明之时,仍然能“尚留一目看梅花”。当然,其在印刻和书法上也造诣颇高。

▲汪士慎 碧桃图轴

○罗聘(1733—1799,字遁夫,号两峰,又号衣云,祖籍安徽歙县,后居扬州)

罗聘是金农的入室弟子,他和他的老师一样,没有进入官场,喜好游历名山大川。他“画无不工”,人物、佛像、山水、花果、梅、兰、竹等都十分擅长,风格亦是卓尔不群。“古代杰出的讽刺漫画”《鬼趣图》是他的存世名作。

看完扬州八怪的简历,我也只能够

怪之有因

扬州八怪能够从当时的众多艺术家中脱颖而出,自然要归功于他们高超的技艺和独特的风格,但当我们详细了解他们的生平后,就会发现,非凡才气背后往往挂钩坎坷经历。他们或出生贫寒,或遭人排挤,或仕途曲折,或疾病缠身,不过这些不幸都没有让他们堕落,而是恰好成为他们独特艺术风格的强大推动力——书画作为优良的媒介,极好地抒发了他们心中的情感。

▲华喦 荷鹭图轴

事实上,除了扬州八怪自身的境遇外,当时扬州的社会氛围也一定程度上促进了扬州画派的形成与发展。自隋唐以来,扬州一直是经济高度繁荣的地区,因此文化艺术事业也随之兴盛,文人名流常常会在此集会,加之富商大贾对书画作品的极度渴求,更是吸引了不少名士。在这样一种环境之下,大量的书画作品涌现,这就导致人们的审美逐渐产生疲劳,于是为突破现状,一部分艺术家就开始另辟蹊径,自成一派。扬州八怪正是在这样的情况下得以孕育而成。

▲郑燮 行书节录怀素自叙

怪因“不乖”

在扬州,曾经流行这样一个说法:扬州八怪就是扬州地区的丑八怪,可是,他们本人怪吗?作品丑吗?答案显然是否定的,他们只是“不乖”罢了。不拘泥于所谓的“正统”,渴望把自然的、本真的、现实的东西通过书画作品展现出来,正是他们这样一群不走寻常路的大师,为之后中国艺术的发展开创了新天地。

扬州八怪赋予了“怪”字新的内涵,他们用自己的作品和自己的行动告诉世人——“要打破常规,学会做社会中的怪人”。

澳门银河娱乐场官网

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升
    栏目热门

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升