www..164.net.·斯大林高兴地拥抱日本人,说“我也是亚洲人”

  • 作者:匿名
  • 日期:2020-01-11 16:17:56
  • 阅读量:2507

摘要:如同斯大林所期翼的,日本确实在逐渐采取南进姿态,同时也在力求与苏联达成妥协,以便为南进政策的顺利实施减除后顾之忧。1941年4月13日,日苏双方政府代表在莫斯科签定了中立条约。在条约签定之后举行的宴会上,斯大林对日本大使馆海军武官说:“这样一来,日本就可以放心地向南面推进了吧。”接着,在松冈即将从莫斯科启程回国的时候,他又突然出现在车站上为其送行,并且一边拥抱松冈,一边高兴地说了一句:“我也是亚洲

www..164.net.·斯大林高兴地拥抱日本人,说“我也是亚洲人”

www..164.net.,(斯大林画像)

1940年9月,德意日三国在柏林正式签署了同盟条约。对于三国同盟,天皇和元老派本来是反对的,但经过近卫的一番说黄道白,裕仁改变初衷,决定听从内阁的意见。他为此还特别颁发诏书,表明今后日本将以三国同盟作为国策基础。

日本与德、意结盟,一方面是要“获得充分瓜分英国的权利”,另一方面也想通过已同苏联签定互不侵犯条约的德国,为进一步调整日苏关系找到线索。因为德国不仅拍胸脯要斡旋日苏关系,还曾大言不惭地吹嘘说在三国同盟缔结之后,有办法把苏联也拉进来。

德国的牛皮让日本人听得十分舒服,特别是给军部留下了深刻印象。他们认为,以德国今日所向无敌的余威,肯定不难说服苏联。

可是在三国同盟成立之后,德国承诺的一切并没有发生,苏联在对日关系上也没有做出任何反应。

你不肯露个笑脸,发个火也好啊,起码让我们知道你的“互不侵犯”伙伴又跟我们搭上了,而且靠得更近。

也没有!

(上世纪三十年代的苏联)

在以往的外交问题上,苏联的表现经常是吵吵闹闹,一惊一咋。这次之所以一反常态,故作镇静,其原因是斯大林也有一个自己的小算盘。

苏联长期刺探日方情报,对于“南进派”和“北进派”的分歧再熟悉不过。对于苏联而言,“南进派”的主张肯定更符合他们的利益,因此斯大林对三国同盟其实乐观其成,他认为日本国内的“北守南进”论调将因此占到上风,从而促使日本更加积极地向南扩张。

如同斯大林所期翼的,日本确实在逐渐采取南进姿态,同时也在力求与苏联达成妥协,以便为南进政策的顺利实施减除后顾之忧。

在近卫内阁里,外相松冈洋右是个比首相近卫更引人注目的官员。此人名利心极强,有人评论说,松冈的行动已经跑到了军部政策的前面,与其说他是军部的傀儡,不如说他在驱使军部更合适。

正是松冈一手促成了德意日三国同盟,此后他便开始跑苏联这条线。1941年3月下旬,松冈在访欧途中经过莫斯科,籍此机会与苏联洽商,提出签定一个与德苏之间相仿的互不侵犯条约,但是苏联却提议以中立条约代替互不侵犯条约,而且要价很高。

(松冈洋右)

松冈一时觉得难以接受,便离开莫斯科去了柏林。他希望德国能够从中斡旋,劝说苏联与自己签约。不料德国不但不愿意帮忙,还对日苏缔约表示极力反对。

当初德国为了把日本拉入三国同盟,才信口说了一番大话。其实希特勒根本不愿意日苏靠得过近,因为在他的计划中,德国下一个要攻击的对象不是英国,而恰恰就是苏联。

松冈狗咬尿泡空欢喜,怏怏地踏上了回国旅程。再次路过莫斯科时,他想想不甘心,于是又向苏联提出了签约的要求。苏联仍坚持原议,即不缔结互不侵犯条约,但可缔结中立条约,条件是日本必须把在库页岛获得的石油、煤炭权益交给苏联。

常言道,提姻亲如救火。松冈原先觉得要价高,是以为德国人还会替他斡旋。现在德国做了甩手掌柜,他没了后路,便反而觉得可以接受了。

1941年4月13日,日苏双方政府代表在莫斯科签定了中立条约。按照条约规定,假如发生苏德战争,日本必须保持中立,而如果爆发日美战争,则苏联也要保持中立。

(“日苏中立条约”签署现场)

在中立条约签定之前,斯大林已经得到了德国即将进攻苏联的情报,并已从远东抽出一些兵力送到西部地区。毫无疑问,他最怕的就是在苏德关系紧张的情况下被迫两面作战。这个时候,没有什么比松冈傻乎乎地投怀送抱,更令斯大林为之兴奋了。

在条约签定之后举行的宴会上,斯大林对日本大使馆海军武官说:“这样一来,日本就可以放心地向南面推进了吧。”接着,在松冈即将从莫斯科启程回国的时候,他又突然出现在车站上为其送行,并且一边拥抱松冈,一边高兴地说了一句:“我也是亚洲人!”

(节选自关河五十州《当关东军遇到苏联红军》)

实体书《当关东军遇到苏联红军》现已出版上市。

    (作者;匿名)
    最热新闻

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决

    缅甸又一次爆发激战,多人死亡!政府军与反叛武装展开生死对决据媒体22日报道,缅甸爆发激战,政府军与叛乱分子的厮杀导致严重伤亡!缅甸政府表示,自上周政府军与缅甸北部少数民族武装组织发生战斗以来,已有2000多人被迫逃离家园,19人被杀。其中大多数死者是缅甸政府安全部队人员。目前,缅甸政府和北部少数民族武装组织的冲突已经持续了许多年,近期有升级的迹象,也严重损害缅甸走向和平发展的国际形象。缅甸消防单位表示,缅甸东南部遭洪水袭击,大规模土石流造成的死亡人数攀升
    随机新闻

    改善型住宅成为市场新热,要换房是先买还是先卖?

    改善型住宅成为市场新热,要换房是先买还是先卖?随着收入水平和居住要求的提升,以及生育二胎、照顾老人,落户上学等刚性需求,有不少市民加入了换房大军。那么该如何购买改善型住房呢?应对交易行情多做了解一次房屋置换当于两次交易,即卖掉原来的住房, 再买进一套需求的住房。如果是为了换学区房,就得了解一下整体的划片范围。如果有落户需求的,户口方面都要进行一些核查,包括在合同方面也需做约定。对于福州已经出台的限购政策,购房者在置换改善型住宅时要注意什么呢?